湘南しらす

こんにちは、茅ヶ崎の床屋さんカットハウスルートワンです!

今週、関東地方は梅雨入りしましたね。

これからどんどん本格的に梅雨らしい天気が多くなっていくと思います。

本格的といえば、相模湾のしらす漁も本格的にシーズンを迎えているようです。

相模湾でとれるしらすは、地元の特産品として「湘南しらす」と呼ばれています。

例年は5月ごろに最盛期を迎えますが、ことしは今月に入ってから本格的にとれ始めたということで、10日は午前4時すぎ漁船が藤沢市の片瀬漁港を出て、沖合300メートルほどの漁場に向かいます。

漁場に着くと、漁業者たちは魚群探知機を使ってしらすの群れを探し出し、網を投げ入れてから、10分ほど船を走らせてから引き揚げると、体長2センチ余りの透明なしらすがぴちぴちと跳ね回っているようです。

とれたばかりのしらすはさっそく漁港近くの加工施設に運ばれ、大きな釜で塩ゆでしたあと天日干しにされ、「釜揚げしらす」に加工されるそうです。

漁に出た浜野水産・湘南丸の浜野展行船長は「6月に入ってから、ようやくしらすがとれるようになってきました。春先特有の甘みがあり、いい釜揚げしらすに仕上がるので、ぜひみなさんに召し上がってもらいたいです」と話していました。

是非、湘南の旬の味を楽しみましょう!!

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